martes, 13 de diciembre de 2011

Peceto en escabeche

Ingredientes para una fuente grande:

- Un peceto grande, de un kilo y medio o más. (El peceto es un corte magro, cilíndrico y de fibra pareja. En inglés se conoce como “round eye steak.”)
- Tres o cuatro cebollas grandes.
- 1/2 kilo de zanahorias.
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharada de mesa de granos de pimienta enteros.
- Sal gruesa y laurel.
- Aceitunas descarozadas, una taza (opcional).
- Aceite neutro, dos tazas.
- Vinagre blanco (de alcohol), dos tazas.
- Vino blanco o caldo o agua, dos tazas.

Preparación:

- Quitar la grasita y membrana que recubre el peceto. Colocar en una olla con agua hasta cubrir, una cebolla, dos cucharadas de sal gruesa y un par de hojas de laurel. Cocinar hasta que esté tierno, más o menos una hora o hora y media. Dejar enfriar en el caldo.
- Mientras tanto, pelar y cortar en rodajas finas las cebollas y las zanahorias y los dientes de ajo.
- En una cacerola, combinar el aceite, el vinagre y el vino o caldo o agua. Llevar a un hervor suave. Colocar las zanahorias, cebollas y ajo y cocinar diez minutos. Agregar los granos de pimienta.
- Cortar la carne en rodajas bien finas y colocar en el escabeche. Cocinar cinco minutos para que tome sabor.
- En una fuente amplia, colocar las rodajas de carne. Cubrir con las aceitunas, las cebollas y las zanahorias y el líquido del escabeche. Tapar y dejar enfriar en la heladera.
- Este plato queda mejor si se lo deja en la heladera 24 horas antes de comer.

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