miércoles, 30 de noviembre de 2011

Masa de pan casero

Ingredientes:

- 500 gr. de harina (tamizada)
- 20 gr. de levadura fresca prensada
- 1/2 litro de leche o agua aprox.
- 50 gr. de grasa derretida (o aceite o manteca)
- 1 cdita. de sal
- 2 cdas. de azúcar molida
- harina adicional (necesaria)
- 1 huevo batido
Procedimiento:
Colocar la levadura en un tazoncito con media taza de leche (o agua), apenas tibia; agregarle 1 cda. de harina y 1 cda. de azúcar; batirlo con un tenedor hasta que la superficie se llene de globitos de aire, taparlo con una tapa de plástico (flojo), y dejarlo a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Colocar el resto de la harina en un tazón, hacer un hoyo, colocar en él la levadura; agregarle la materia grasa elegida, apenas tibia, la sal, el azúcar restante y formar una masa añadiendo el agua (o leche) apenas tibia batiendo con la mano, hasta que el bollo se desprenda del recipiente.
Cubrirlo de nuevo con una tapa de plastico flojo y dejarlo leudar al doble de su tamaño.

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